
Рисунок 1: Использование RRAS в качестве роутера для подключения между двумя подсетями
У меня было два варианта настройки. Во-первых, я мог настроить RRAS модуль в качестве IP роутера для пересылки трафика между двумя подсетями. Это бы позволило клиентам тестовой сети отправлять пакеты на серверы в интернете, но это не обеспечило бы возвращения трафика к клиентам. Причина заключается в том, что пакеты, входящие на DSL роутер из интернета, направлялись бы в сеть 172.16.11.0, а, следовательно, не имели бы возможности достигать клиентов в сети 10.0.0.0. Решением этой проблемы могло стать добавление статического маршрута в DSL роутер, который напрямую направлял бы все пакеты с целевым адресом 10.0.0.x на рабочий интерфейс модуля RRAS (172.16.11.220). В этом случае, когда пакет, предназначенный для 10.0.0.x, достигает этого интерфейса, модуль RRAS пересылает его на свой другой интерфейс (10.0.0.1), а оттуда пакет уже входит в тестовую сеть и, в конечном счете, доходит до клиента. К сожалению, у меня не было доступа с правами администратора к DSL роутеру, поскольку он управляется моим поставщиком интернет услуг (ISP), поэтому я выбрал другой подход.
Я решил настроить RRAS модуль в качестве роутера с трансляцией сетевых адресов (Network Address Translation – NAT). NAT является IETF стандартом, обеспечивающим способ трансляции IPv4 адресов компьютеров в одной сети в IPv4 адреса компьютеров в другой сети. Конечно, DLS роутер в моей рабочей сети тоже настроен в качестве NAT роутера, поэтому в результате настройки выбранной мной конфигурации получилось то, что известно под термином каскадная NAT или двойная NAT. Интернет подключение работает отлично через 2-ух или 3-ех каскадную NAT, хотя в некоторых случаях такая топология может вызывать проблемы. Например, Windows Home Server не очень ладит с каскадными NAT.
Так или иначе, после просмотра информации в интернете я обнаружил, что есть большая путаница в том, как устанавливать сеть с двумя подсетями и подключением к интернету, как показано на рисунке 1, поэтому я решил написать данную статью, которая является руководством к процессу установки такого типа сценария.
Установка серверного компьютера
Сначала Windows Server 2008 был установлена на машину с двумя сетевыми картами, а IPv4 параметры этих карт были настроены следующим образом:
NIC подключенная к тестовой LAN:
- IP адрес = 10.0.0.1
- Маска подсети = 255.0.0.0
- Основной шлюз = нет
- DNS серверы = нет
NIC подключенная к рабочей LAN:
- IP адрес = 172.16.11.220
- Маска подсети = 255.255.255.0
- Основной шлюз = 172.16.11.1
- DNS серверы = публичные IP адреса DNS серверов моего интернет-провайдера
Обратите внимание, что NIC, подключенная к тестовой LAN (10.0.0.0) не должна иметь основного шлюза ' смотрите KB 157025 здесь объяснение того, почему компьютеры, подключенные к нескольким сетям, должны иметь только один адрес шлюза.
Также обратите внимание, что на сетевой карте, подключенной к тестовой LAN, были настроены IP адреса публичных DNS серверов. Это нужно не для того, чтобы клиенты в тестовой сети имели доступ к интернету, это нужно, если вы хотите иметь доступ к интернету с самого сервера RRAS.