IT2web

Системному администратору Windows Server

Главная --> Другое --> Как накрутить счетчик на KMS сервере

Как накрутить счетчик на KMS сервере



Индекс материала
Как накрутить счетчик на KMS сервере
Накрутка KMS счетчика
Все страницы
Принципы функционирования KMS

Еще раз вернемся к теоретическим основам функционирования службы KMS.

Согласно корпоративной программе лицензирования Microsoft (Volume License) минимальное количество лицензий в пакете 25 штук. Каждому покупателю корпоративной лицензии выдается специальный GVLK ключ, с помощью которого активируется внутренний KMS сервер компании.  Однако сразу после установки и активации KMS сервер не будет активировать обратившихся к нему клиентов. При попытке активировать ОС на KMS сервере (в этом примере Windows 7 Pro) появится ошибка:

Activating Windows 7, Professional edition

0xc004f038:  The Software Licensing Service reported that the computer could not be activated. The count reported by your Key Management Service (KMS) is insufficient. Please contact your system administrator.


windows 7 ошибка активации 0xc004f038
Дело в том, что на KMS сервере имеется т.н. счётчик активаций (kms count) который увеличивается после каждого запроса на активацию от клиента в сети. При обращении KMS сервер присваивает каждому клиенту уникальный идентификатор CMID (client machine identification) и заносит его в свою базу. Обратившиеся компьютеры при этом не активируются. Это происходи до тех пор, пока во внутренней базе  KMS не будет преодолен минимальный порог запросов на активацию, полученных от клиентов за последние 30 дней. Этот порог составляет 5 запросов на активацию от серверных ОС или 25 запросов от клиентских ОС Windows (пороги активации для десктопных/серверных ОС независимы, т.е. если KMS значение счетчика KMS сервер для клиентских систем превысило значение 25, этот сервер все равно не будет активировать северные ОС до тех пор, пока количество обращений на активацию с этих платформ не достигнет 5). Если клиент не обращается к серверу активации KMS в течении 30 дней, он удаляется из базы, а счетчик активации уменьшается на единицу.


В любой момент общее количество запросов активации на KMS сервере можно посмотреть с помощью команды:

slmgr –dlv

В этом примере значение параметра Current count – 8.

Значения счетчика current count на KMS сервере

Срок активации KMS клиента — 180 дней, причем каждые 7 дней (7 дней по умолчанию, изменить его можно командой slmgr.vbs /sri ) клиент пытается продлить активацию (на те же 180 дней). Если в течении 30 дней активация не обновлялась, KMS сервер удаляет CMID клиента из базы и уменьшает счетчик активаций. Клиент, который не обновлял активацию на KMS в течении 180 дней, переходит в режим grace period.

В том случае, если вы пытаетесь активировать клиентскую ОС на KMS сервере, а счетчик не увеличивается, это может вызвано следующими причинами:

  • Дублирующиеся CMID ( обычно это происходит из-за  клонирования ОС)
  • Наличие в сети других KMS серверов (задать текущий KMS сервер можно так: slmgr /skms kms_server.winitpro.ru:1688)
  • Использование клиентами не KMS ключей



 

Яндекс.Метрика