IT2web

Системному администратору Windows Server

Главная --> Новости сайта --> Антипиратский законопроект

Антипиратский законопроект

Антипиратский законопроект

«Антипиратский законопроект» Бортко, Драпеко и Максаковой-Ингебергс преодолел первое чтение из трех. Депутат Роберт Шлегель пояснил, какие поправки в нем могут появиться ко второму чтению.

Государственная дума в пятницу 14 июня 2013 г. рассмотрела и одобрила в первом чтении «депутатский» законопроект о защите интеллектуальных прав в интернете.

За закон в первом чтении проголосовали 257 депутатов, против было трое, один народный избранник воздержался при численности Госдумы 450 человек. Второе чтение законопроекта, на котором будут вноситься поправки в текст документа, вероятнее всего пройдет 21 июня 2013 г., сообщил в разговоре с CNews депутат Роберт Шлегель. Он не исключил, что в тот же день состоится и третье (окончательное) чтение закона.

 



Напомним, что от внесения в Думу 6 июня 2013 г. «антипиратского законопроекта №292521-6» до его принятия в первом чтении прошло чуть более одной недели.

Закон предполагает, в частности ограничение доступа к ресурсам, на которых предположительно размещены материалы, нарушающие авторские права до судебного решения.

В законопроекте присутствует норма, согласно которой владелец сайта обязан в течение суток удалять со своего сайта контрафактные аудио- и видеопроизведения по требованию правообладателя, подкрепленному решением суда под угрозой блокировки своего сайта.

Наконец, все иски об обеспечении и о защите прав в качестве суда первой инстанции согласно новому документу должен рассматривать Московский городской суд.

Документ был подготовлен без обсуждения с общественностью и интернет-отраслью, и без привлечения интернет-компаний, что вызвало жесткую критику, в частности, команды «Яндекса».

Представители крупнейшего отечественного поисковика заметили, что в принципе против принятия такого документа, но, учитывая скорость, с которой он проходил одобрение в думских комитетах, и его весьма вероятное принятие в качестве закона, «Яндекс» предложил к нему несколько поправок. Помимо «Яндекса» с поправками к законопроекту выступила и Российская ассоциация электронной коммерции.

Поправки «Яндекса» касаются, главным образом, уточнения формы требования правообладателя к предположительно пиратскому ресурсу: поисковик хочет, чтобы правообладатель в своих обращениях к хостинг-провайдеру и владельцу сайта указывал полный адрес материала (URL), нарушающего его права. В противном случае на хостинг-провайдеров будет возложено непосильное бремя по мониторингу всего ресурса.

Блокирование доступа также должно касаться только конкретного материала, а не всего интернет-ресурса по его IP-адресу, полагают в поисковике.

В «Яндексе» категорически возражают против предложения думского комитета по культуре относительно регулирования поисковой выдачи: депутаты предложили предварительно мониторить и блокировать в поиске ссылки на основании информации о том, какие ресурсы потенциально нарушают исключительные права.

Наконец, в «Яндексе» возражают против расширения сферы действия законопроекта с видео- и аудиоматериалов на другой контент, защищенный авторским правом: «вполне можно представить себе применение блокировки за воспроизведение на сайте фрагмента литературного произведения или его названия в отзыве».

Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель предположил, что законопроект ко второму чтению будет доработан с участием экспертного сообщества: «Есть ряд предложений со стороны интернет-сообщества. Я полагаю, что ко второму чтению эти предложения будут учтены».

По словам Шлегеля, «к законопроекту будут выдвинуты разнонаправленные поправки: со стороны правообладателя они будут утяжеляющими, с нашей стороны - смягчающими», - говорит депутат. При этом в разговоре с CNews депутат не взялся прогнозировать, у каких «смягчающих» поправок интернет-сообщества есть шанс на включение в текст закона ко второму чтению.

 


На сайте «Единой Росии» со ссылкой на Шлегеля предполагается, что поправки могут касаться механизмов урегулирования споров в досудебном порядке: например, блокировки контрафакта не по IP-адресу, а по URL. Кроме того, неисключено, что исключительное право рассматривать дела о нарушении интеллектуальной собственности в первой инстанции не будет передано Мосгорсуду.

Напомним, что антипиратский закон внесли в Госдуму депутаты Владимир Бортко (КПРФ), Елена Драпеко («Справедливая Россиия») и Мария Максакова-Ингебергс («Единая Россия»).

Комментарии  

 
#1 voron 01.08.2013 03:20
Проголосуй на roi.ru за отмену закона о произвольных блокировках интернет-ресурсов
Для регистрации вам понадобится номер страхового свидетельства СНИЛС, и немного терпения. До голосования допускаются лица, достигшие 18 лет.
Цитировать
 
 
#2 standroot 01.08.2013 22:57
Цитирую voron:
Проголосуй на roi.ru за отмену закона о произвольных блокировках интернет-ресурсов
Для регистрации вам понадобится номер страхового свидетельства СНИЛС, и немного терпения. До голосования допускаются лица, достигшие 18 лет.

Поддержу! Проголосовал)
Цитировать