IT2web

Системному администратору Windows Server

Главная --> Новости сайта --> Интернет истощение

Интернет истощение

Индекс материала
Интернет истощение
IPv6
Все страницы


Интернет-истощение

То, чем в шутку пугали друг друга интернетчики на исходе прошлого века, наконец-то случилось. Неделю назад организация IANA, администрирующая адресное пространство глобальной сети, распределила между региональными регистраторами последние свободные диапазоны IPv4-адресов.

Для операторов связи это тревожное напоминание о необходимости ускорить внедрение протокола ipv6. Ну а для абонентов - сигнал к тому, что им придется затянуть пояса потуже.

Четвертая версия протокола IP, которая верой и правдой служит основой интернет-инфраструктуры аж с 1981 года, похоже, себя исчерпала. Ее адресного пространства, ограниченного 4,3 млрд уникальных IP-адресов, хватило ненадолго. Разработчикам IPv4 эта цифра наверняка казалась гигантской и недостижимой. Но глобальная сеть удивила многих заскорузлых скептиков, и даже нашумевший "крах доткомов" не сумел всерьез замедлить темпы ее развития.

Тем временем 3 февраля 2011 года организация IANA, подконтрольная ICANN, отрапортовала о присвоении последнего блока адресов в адресном пространстве IPv4. С этого дня весь оставшийся от старого протокола свободный ресурс находится в ведении региональных интернет-регистраторов, ответственных за распределение IP-адресов в определенных географических зонах. Имеющегося в их распоряжении адресного пула, по прогнозам истерических счетчиков, которыми увешан весь Интернет, хватит максимум до конца августа 2011 года. После этого, чтобы удовлетворить ненасытный спрос на IP-адреса, региональным регистраторам придется отбирать у владельцев присвоенные им ранее, но по каким-либо причинам не используемые IP-адреса, а владельцам адресов - перекупать их друг у друга. При отсутствии же свободного ресурса провайдеры пойдут на различные уловки, вроде использования NAT и динамически переназначаемых IP-адресов, но, по убеждению представителей ICANN, эта вынужденная мера - лишь отсрочка приговора, а радикально решить проблему можно только путем перехода на новую версию интернет-протокола - IPv6.