IT2web

Системному администратору Windows Server

Главная --> DNS --> Что нового в DNS Windows Server 2008.

Что нового в DNS Windows Server 2008.



Индекс материала
Что нового в DNS Windows Server 2008.
Улучшенная поддержка IPv6
Поддержка контроллера домена «только для чтения»
Зона GlobalNames
Все страницы

Корпорация Майкрософт помещала сервер службы доменных имен (DNS) во все версии Windows Server со времен Windows NT 4.0. DNS – это иерархическая, распределенная база данных, содержащая сопоставления доменных имен DNS с различными типами данных, например IP-адресами. В Windows Server 2008 в состав службы сервера DNS входят новая фоновая загрузка зон, улучшенная поддержка ipv6, поддержка контроллера домена «только для чтения» (RODC) и возможность размещать глобальные однокомпонентные имена.

Фоновая загрузка зон

Служба сервера DNS в Windows Server® 2008 ускоряет получение данных, применяя фоновую загрузку зоны. Ранее предприятия с зонами, содержащими большое число записей в Active Directory®, испытывали задержки длиной до часа, когда служба сервера DNS в Windows Server 2003 при перезапуске пыталась получить данные DNS из Active Directory. В течение этих задержек сервер DNS не мог выполнять запросы клиентов DNS для всех своих размещенных зон.

Чтобы решить эту проблему, служба сервера DNS в Windows Server 2008 получает данные о зоне из Active Directory в фоновом режиме после своего запуска, что дает возможность отвечать на запросы данных из других зон. При запуске службы она создает один или несколько потоков исполнения для загрузки зон, сохраненных в Active Directory. Благодаря наличию отдельных потоков для загрузки основанных на Active Directory зон служба сервера DNS может отвечать на запросы по ходу загрузки зон. Если клиент DNS запрашивает данные из уже загруженной зоны, сервер DNS отвечает соответственно. Если запрос относится к данным из зоны, которая еще не получена полностью, сервер DNS вместо этого извлекает конкретные данные из Active Directory.

Возможность получения конкретных данных из Active Directory в ходе загрузки зоны предоставляет дополнительное преимущество перед хранением информации о зонах в файлах – а именно возможность службы сервера DNS отвечать на запросы немедленно. Когда зона сохранена в файлах, службе приходится последовательно читать файл, пока данные не будут найдены.



 

Яндекс.Метрика